おやき

2016年10月16日日曜日

教育 出来事

「大判焼き」「今川焼き」…って言うんですか?みなさんの所では。
北海道では「おやき」って呼ばれてます。

来週は学校祭。食品バザーあるんですよ。PTAのみなさんの協力で。
毎年、事務の先生と公務捕さんがおやきの店出してるんです。
これが好評らしくて、私も先日弟子入りしましたよ。
「白いたい焼き」の粉使って作る「白いおやき」が看板商品。

たこ焼きは若い頃務めていた学校で、毎年地域の父さんたちとやってました。
焼くのも客あしらいもプロ並みと評判でしたよ。
で、一度やってみたかったんですよ。おやきも。
出店のおっちゃんの手さばき見てると見事でしょ。子どもの頃からの憧れ。
何回かやってみて、しっかりとマスターしましたよ。
試作品作っていると、子どもたちが廊下から面白そうに見てました。
土曜返上で登校して学校祭の準備した後で、全校生に御馳走。
みんな笑顔でお礼を言いに来てくれました。

うれしいねぇ。こういうの。



さ、来週は朝から焼きまくるぞ。